紅茶ミルクパン<焼いたパン> 紅茶ミルク食パン<日時> 2002/01/22 <酵母>パネトーネマザー <焼き方> HB <使用した粉> クリケット <レシピ> 中種 クリケット 160g 酵母 12g 砂糖 5g 牛乳 130 g 後生地材料 クリケット 100g 砂糖 25g 塩 5g 紅茶パウダー 2g バタ 22g 牛乳 84g <作り方> 1)中種の材料を全部混ぜて、だいたいまとまれば冷蔵庫の野菜室で保存(16~24時間)。 2)パンケースに後生地の粉類を先に全部入れて、よく混ぜる。中種は0度なので7度くらいまで暖めた。気温が11度だったので、牛乳を37度に温めた。 3)牛乳を入れ、HBをRegular lightに設定し、スイッチオン。ある程度混ざってから中種を入れた。全体が良く混ざってからバターを入れた。後はお任せ。 <感想>高さ14cmだったので、ちょっとこぶりの焼き上がり。でも中はしっとりふんわりと焼けていた。砂糖も増やした分が効いて、ほんのり甘くておいしい。 こんな感じ ふんわりしっとり |