700249 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

紅茶ミルクパン

<焼いたパン> 紅茶ミルク食パン
<日時> 2002/01/22 <酵母>パネトーネマザー
<焼き方> HB
<使用した粉> クリケット
<レシピ> 中種 クリケット 160g 酵母 12g 砂糖 5g 牛乳 130 g
     後生地材料 クリケット 100g 砂糖 25g 塩 5g 紅茶パウダー 2g バタ 22g 牛乳 84g
 
<作り方>
1)中種の材料を全部混ぜて、だいたいまとまれば冷蔵庫の野菜室で保存(16~24時間)。
2)パンケースに後生地の粉類を先に全部入れて、よく混ぜる。中種は0度なので7度くらいまで暖めた。気温が11度だったので、牛乳を37度に温めた。 3)牛乳を入れ、HBをRegular lightに設定し、スイッチオン。ある程度混ざってから中種を入れた。全体が良く混ざってからバターを入れた。後はお任せ。
<感想>高さ14cmだったので、ちょっとこぶりの焼き上がり。でも中はしっとりふんわりと焼けていた。砂糖も増やした分が効いて、ほんのり甘くておいしい。

milkthe こんな感じmilkthe2 ふんわりしっとり


© Rakuten Group, Inc.